Los vicios de origen de los procesos autonómicos - Ruiz Miguel, Carlos (Teoría y Realidad Constitucional, 2009)
Los más importantes procesos estatutarios en España se hallan aquejados de vicios en su origen consistentes en la violación de las prescripciones constitucionales sobre su elaboración y reforma. El primer proceso autonómico, que dio lugar a todas las Comunidades autónomas creadas al amparo del artículo 151 de la Constitución presenta diversos vicios de origen, bien porque se tramitaron con referendums celebrados inconstitucionalmente, o porque se concedió validez a referendums que no la tenían o porque se omitieron las reglas sobre su tramitación parlamentaria. El segundo proceso autonómico, desencadenado a partir de 2003, por su parte, se articula sobre supuestas «reformas» estatutarias que no son sino derogaciones novativas de los Estatutos anteriores, y sobre referéndums nuevamente convocados en violación de la Constitución y la ley.