El Estatuto de Cataluña ante el Tribunal Constitucional - Solozábal Echavarría, Juan José (Teoría y Realidad Constitucional, 2009)
En el presente artículo, de un lado, se ofrecen argumentos, desde el derecho positivo y la lógica institucional del Estado autonómico, para justificar la legitimidad del control jurisdiccional del Estatuto de Cataluña por parte del Tribunal Constitucional. En la segunda mitad del artículo se pasa revista a los límites interpretativos del Tribunal Constitucional en su actuación, señalando lo que no puede constituir objeto de su pronunciamiento, y se repasan los ámbitos temáticos a los que puede referirse la Sentencia que se espera del Tribunal Constitucional. Por último se hacen algunas consideraciones sobre las consecuencias del fallo en el propio sistema de fuentes del ordenamiento autonómico, como son los efectos derogatorios en las normas ya aprobadas por la Comunidad Autónoma, o la posibilidad de eludir la Sentencia provocándose la reacción sustitutoria por parte de la legislación estatal.