Desafíos del derecho a la protección de la salud en el proceso hacia su digitalización. Equidad, sostenibilidad y progresividad - Seijas Villadangos, Esther (Teoría y Realidad Constitucional, 2025)
Un estudio desde la óptica constitucional del reconocimiento del derecho a la protección de la salud, en su dimensión objetiva como derecho a la sanidad, desde tres principios o referentes que consideramos icónicos: equidad, sostenibilidad y progresividad o interdicción de la regresividad. Partiendo de un análisis de las preocupaciones de los ciudadanos y de los profesionales en el ejercicio del derecho se abordará su consolidación como salud digital. En el estudio de la equidad se estudia su dimensión territorial, la mutualista, centrada en la problemática de Muface y la personal, abordando los criterios de exclusión de atención sanitaria. El análisis de la sostenibilidad hará una reflexión sobre la financiación de la sanidad y los retos a los que ha de responder. La digitalización de la salud será el referente del principio de progresividad estudiado desde los nuevos derechos regulados desde el Reglamento (UE) 2025/327 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 11 de febrero de 2025, relativo al Espacio Europeo de Datos de Salud