Los derechos de las personas LGTBIQ+ en entredicho: Europa oriental ante el espejo de Estrasburgo - Valero Heredia, Ana (Teoría y Realidad Constitucional, 2025)
La vulneración de los derechos humanos de las personas LGTBIQ+ en los países de la Europa Oriental es un problema estructural. Ésta proviene tanto de los propios Gobiernos y Administraciones de estos países como de sus sociedades. El triunfo de regímenes populistas de extrema derecha durante las últimas décadas ha sido el caldo de cultivo perfecto para que el «odio» hacia las minorías sexuales y de género sea considerado una «ideología» que defiende la identidad nacional y los valores tradicionales. En este sentido, la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos que condena a estos países por tales vulneraciones es vista como un ataque de «Occidente», produciéndose el incumplimiento de sus fallos y doctrinas