Políticas migratorias y coherencia constitucional. Una visión desde los valores y derechos fundamentales de la Unión Europea - Ugartemendia Eceizabarrena, Juan Ignacio (Teoría y Realidad Constitucional, 2025)
El objetivo de estas páginas consiste, por un lado, en apuntar la existencia de ciertas medidas y decisiones del poder público en el ámbito de las políticas europeas y nacionales en materia de migración y asilo que generan dudas o reparos acerca de su congruencia o coherencia con los valores del artículo 2 TUE y los derechos fundamentales de la UE. Y, por otro lado, en apuntar, igualmente, cuál podría o debería ser, siguiendo a la propia jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE), la actuación del juez nacional para tratar de garantizar esa coherencia. Conviene tener presente que esta congruencia debe manifestarse no solo a la hora de crear disposiciones normativas, europeas o nacionales, sino, también, a la hora de su interpretación y aplicación, sobre todo en la interpretación y aplicación jurisdiccional. En última instancia, este análisis contribuirá a resaltar que, en el ámbito nacional de actuación del Derecho de la Unión, también en el relativo a las políticas de migración y asilo, rigen y deben prevalecer unos derechos «nuevos», los de la Carta de DFUE, que adquirió fuerza jurídicamente vinculante con la entrada en vigor del Tratado de Lisboa (2009), así como los valores del art. 2 del TUE, también modificado por dicho Tratado. Y que el juez encargado de su tutela en el ámbito interno es el Juez nacional que aplica Derecho de la Unión, un juez obligado a interpretar el Derecho nacional de conformidad con el Derecho de la Unión, y en particular, con sus valores y derechos fundamentales