Pluralismo y derecho a participar en la vida cultural: una interpretación deliberativa del art. 44.1 CE - Cámara, Mar Antonino De La (Teoría y Realidad Constitucional, 2025)
En este trabajo se aplica la interpretación deliberativa de los derechos al derecho a la cultura, recogido en el art. 44.1 CE. La tesis que se defiende es que la cultura no puede entenderse en términos de consumo pasivo ni de mero acceso, sino como un espacio de deliberación pública y, por tanto, el art. 44.1 CE es eminentemente un derecho de status activus, es decir, de participación en la vida cultural. En el artículo se procede a realizar un estudio dogmático del precepto en el que se concluye su naturaleza de norma de derecho compuesta por facultades subjetivas —diferidas a la intervention legis— y por un principio constitucional, el pluralismo cultural, que se proyecta sobre otros derechos fundamentales.