El nuevo constitucionalismo latinoamericano: un desafío al sistema interamericano de derechos humanos - Mier Galera, David (Teoría y Realidad Constitucional, 2024)
En un contexto regional marcado por la falta de efectividad de los derechos, el nuevo constitucionalismo latinoamericano propone reforzar el hiperpresidencialismo. Además de aprobar cartas robustas de derechos, los líderes del nuevo constitucionalismo han procurado capturar a la justicia constitucional, la cual se ha revelado esencial para validar una estrategia destinada a concentra el poder en el presidente. Para ello, la justicia constitucional ha recurrido a la interpretación abusiva y desleal de la Convención Americana. La CIDH ha respondido reconociendo el derecho del juez a ser independiente, declarando la reelección presidencial indefinida incompatible con la Convención Americana, y reiterando el carácter obligatorio de sus sentencias, pero aun así la tutela efectiva de los derechos y del principio democrático exige reformas sistémicas en el SIDH.