Teoría de la democracia y derechos fundamentales - Martín de la Vega, Augusto (Teoría y Realidad Constitucional, 2024)
La teoría general de los derechos fundamentales surgida principalmente en torno a la experiencia de las jurisdicciones constitucionales europeas encontraba las razones de su eficacia y su éxito práctico en el contexto sociopolítico del Estado constitucional de la «posguerra», entendida ésta en un sentido amplio. Su envidiable éxito y estabilidad pueden ocultar, sin embargo, la profunda transformación del actual contexto jurídico-político en el que debe desplegar su capacidad explicativa. Entre estos nuevos contextos destaca la percepción general de que nos encontramos ante una fase de «crisis» o quizás de declive de los sistemas democráticos que enmarcaron dicha teoría. Más allá de las modas doctrinales, resultan evidentes los factores de deterioro de la efectividad y de la propia legitimidad del actual estado democrático. A la crisis de representación originada por la crisis de los partidos políticos en su tradicional función de intermediación, se une una crisis de eficacia a la hora de abordar una situación que es mucho más compleja desde el punto de vista sistemático y territorial. Junto a ello, la revolución digital ha producido una crisis en la tradicional concepción del espacio público que afecta tanto a nuestras explicaciones normativas del funcionamiento de la democracia como a su funcionamiento real, determinando una transformación de la relación del individuo con lo político y una serie de fenómenos identitarios y tribales que fomentan la sentimentalización del comportamiento político. Con todo ello se favorece a su vez una crisis de la representación política que termina manifestándose en el auge de los diversos fenómenos de populismo político.