La insólita suspensión de la potestad legislativa del Senado: el nombramiento de magistrados del Tribunal Constitucional - Rallo Lombarte, Artemi (Teoría y Realidad Constitucional, 2024)
Este trabajo analiza el Auto del Tribunal Constitucional 177/2022, de 19 de diciembre, que constituye una resolución sin precedentes al suspender la tramitación de sendas enmiendas legislativas e impedir al Senado el ejercicio pleno de su potestad legislativa en una reforma legislativa de la LOPJ y LOTC sobre la designación de magistrados constitucionales. El Tribunal Constitucional permitió intervenir a sendos magistrados en la deliberación y fallo de su propia recusación poniendo en jaque el derecho a un tribunal imparcial. Al admitir a trámite el recurso de amparo, el TC adelantó una resolución sobre el fondo al paralizar el procedimiento legislativo con falta de prudencia y respeto a la autonomía parlamentaria a pesar del cumplimiento del Reglamento del Senado y de las garantías de los derechos de los senadores en el procedimiento legislativo. El Tribunal Constitucional ha creado un nuevo supuesto de control previo de constitucionalidad no contemplado ni en la Constitución ni en la LOTC habilitando individualmente a cada diputado o senador para solicitar al TC la suspensión de la tramitación parlamentaria de un texto legislativo.