Incidencia de la fragmentación parlamentaria en la confianza congreso-gobierno: investidura y censura - García-Escudero Márquez, Piedad (Teoría y Realidad Constitucional, 2023)
El artículo examina la incidencia que el fin del bipartidismo a partir de 2015 ha tenido en la relación de confianza entre el Congreso de los Diputados y el Gobierno, marcada por la dificultad para llegar a la investidura con la consiguiente prolongación del Gobierno en funciones, de una parte, y de otra, por el éxito por primera vez de una moción de censura. Se analizan las circunstancias inéditas de las distintas legislaturas: investiduras fallidas, repetición de elecciones, gobierno de coalición, mociones de censura testimoniales sin posibilidad de triunfar, aprobación de una moción de censura constructiva de resultado poco estable.