La eutanasia en el sistema europeo de Estrasburgo tras la sentencia Mortier y su impacto en el ordenamiento español - Rey Martínez, Fernando (Teoría y Realidad Constitucional, 2023)
La Sentencia Mortier v. Bélgica, de 4 de octubre de 2022, del Tribunal europeo de derechos humanos, ha venido a iluminar la espinosa cuestión de si la despenalización de la eutanasia y el suicidio asistido es o no compatible con el sistema de tutela de los derechos humanos del Consejo de Europa, concluyendo que sí lo es. Naturalmente, su doctrina viene a incidir directamente en la resolución del recurso de inconstitucionalidad planteado y pendiente de examen por el Tribunal Constitucional contra la Ley Orgánica española 3/2021, de 24 de marzo, de regulación de la eutanasia. En este artículo se describen los hechos y argumentos del caso Mortier, concretando a continuación la doctrina más permanente del Tribunal europeo sobre cualquier despenalización estatal de la eutanasia, para pasar después a contrastar esta doctrina con algunos aspectos impugnados de la regulación española, adelantando a grandes rasgos, de este modo, los criterios que habrán de ser tenidos en cuenta por nuestro Tribunal Constitucional a la hora de resolver el recurso.