El tortuoso desarrollo normativo del artículo 20.3 de la Constitución española. El control político sobre RTVE - Ortega Gutiérrez, David (Teoría y Realidad Constitucional, 2023)
Se estudia el desarrollo normativo del artículo 20.3 CE en lo que afecta a los órganos de dirección de la Corporación de RTVE desde 1980 hasta el año 2021. Se analizan las diferentes fases de mayor o menor independencia política en la elección de los mismos, la doctrina jurídica de nuestro Tribunal Constitucional sobre la materia y el respeto a los parámetros interpretativos marcados por el citado artículo. Se concluye con una serie de propuestas para avanzar en la consecución de un derecho a la información más eficaz en nuestra radio y televisión pública de ámbito nacional.