La estructura y los contrapesos internos de la Fiscalía General del Estado - de la Nuez Sánchez-Cascado, Elisa (Teoría y Realidad Constitucional, 2022)
La doctrina ha subrayado la falta de autonomía del Ministerio Fiscal respecto al Poder Ejecutivo, pero ha prestado escasa atención al asunto de la gobernanza interna del Ministerio Fiscal. En este estudio se muestra cómo la ausencia de contrapesos internos al poder del Fiscal General del Estado conduce a una falta de transparencia y de rendición de cuentas que lastra el funcionamiento de la institución. El estudio concluye proponiendo reformas para reforzar tanto la autonomía e independencia del Ministerio Fiscal respecto del Poder Ejecutivo como su mejor funcionamiento interno, estableciendo un eficaz sistema de contrapesos internos, incrementando la transparencia y la rendición de cuentas de acuerdo con las recomendaciones de distintos organismos europeos.