El órgano de gobierno de los jueces atrapado en el tiempo. El CGPJ hiper reformado, hiper prorrogado y, ahora en funciones, perdiendo y recuperando competencias - Fernández Riveira, Rosa M.ª (Teoría y Realidad Constitucional, 2022)
El presente trabajo analiza la evolución y desgaste que ha tenido el CGPJ del estado español, sobre todo, a raíz de la situación de bloqueo en su renovación de ya más de tres años. Para ello, se parte de la teoría del órgano constitucional y se reivindica ésta como patrón incuestionable de estudio de nuestro modelo. Se presenta la riqueza y complejidad del «estado del arte» de nuestro CGPJ y sus muchos modelos surgidos en un panorama hiper reformista. Y desde aquí, sobre todo bajo la última reforma de 2021 que regula el «consejo en funciones», se centra el trabajo en tres, de los varios problemas que viene sufriendo el consejo, a saber: el desarrollo de su competencia en nombramientos discrecionales, la mala comprensión de su naturaleza de órgano que debe rendir cuentas (de ahí la pobreza de este tipo de herramientas pensadas para la rendición de cuentas) y, por último se reflexiona sobre el bloqueo de la renovación y su «fraudulenta» regulación. Acaba este trabajo mirando a Europa y a los documentos de soft law sobre los consejos judiciales en el siglo XXI.