La aplicación judicial de la Carta Social Europea en España: nuevas garantías para los derechos sociales tras la ratificación de la versión revisada - Jimena Quesada, Luis (Teoría y Realidad Constitucional, 2022)
El presente artículo aborda la aplicación judicial de la Carta Social Europea como exponente del Estado Social y Democrático de Derecho y del Modelo Social Europeo, especialmente a la luz de la reciente aceptación por parte de España de la versión revisada de la Carta y del procedimiento de reclamaciones colectivas ante el Comité Europeo de Derechos Sociales. En este sentido, se analiza el papel crucial de los órganos judiciales en hacer efectiva la Carta Social en España, teniendo en cuenta la transversalidad de las obligaciones jurídicas establecidas en la Carta y la incumbencia de todos los órdenes jurisdiccionales. A continuación, se estudian algunas claves e ilustraciones para la mejor aplicación judicial de la Carta Social en España, entre ellas, la formación de la judicatura, el discernimiento entre los diversos grados de justiciabilidad de los derechos sociales, las funciones respectivas de las Jurisdicciones Ordinaria y Constitucional, o el excepcional ejercicio del control de convencionalidad. Por último, se pone el énfasis en el impacto positivo que la Carta Social revisada y el procedimiento de reclamaciones van a tener para optimizar el sistema constitucional de derechos fundamentales.