La acción popular: ¿uso o abuso de un derecho? - Ridaura Martínez, María Josefa (Teoría y Realidad Constitucional, 2022)
Este trabajo aborda el estudio de la acción popular desde una perspectiva constitucional, en tanto que derecho consagrado en el artículo 125 de la Constitución. Analizo esta figura singular de nuestro ordenamiento, que permite abrir el proceso a sujetos que no son los directamente afectados, pero que pueden tener interés en instar la acción de la justicia en aras de defender interés que no son directamente propios, sino generales. Centrando su estudio en su fundamentación constitucional y su naturaleza como derecho constitucional de configuración legal, que determinan su titularidad, su contenido y sus límites. El trabajo está cimentado en la consideración de la acción popular como un derecho de participación ciudadana en la administración de justicia como expresión del principio democrático—, ahondando en sus raíces constitucionales, ya que se trata de un tema que gira en torno a la titularidad y al ejercicio de los derechos, entroncando con los límites al poder, así como con la posición de los ciudadanos en el marco de un Estado democrático y de Derecho; lo que explica su tratamiento constitucional.