De la judicatura a la política y viceversa. El ejercicio de funciones jurisdiccionales después de ejercer otras funciones públicas - Rodríguez, Ángel (Teoría y Realidad Constitucional, 2022)
La Constitución Española prohíbe el ejercicio simultáneo de cargos políticos y judiciales, mientras que la Ley Orgánica del Poder Judicial regula de modo muy flexible su ejercicio sucesivo. En este artículo se analizan argumentos a favor y en contra de modificar esa regulación, relacionados con la separación de poderes, el pluralismo judicial y los derechos fundamentales de los jueces y del resto de los ciudadanos. Se concluye que el contexto actual de «politización de la Justicia» aconsejaría una regulación más estricta de los caminos de ida y vuelta entre la política y la judicatura.