Semblanza de don Pablo Lucas Verdú - Canosa Usera, Raúl (Teoría y Realidad Constitucional, 2022)
La etopeya de un gran maestro universitario, como fue el profesor Lucas Verdú, no es fácil de hacer por mucho que el autor hubiera frecuentado al personaje. Esta semblanza trata de sintetizar sus puntos de vista científicos y recoge los rasgos personales de «don Pablo», como era siempre tratado y sigue siendo recordado, especialmente por sus discípulos que coincidimos todos en recordar la afabilidad de su trato y su sabiduría. Le tocó vivir entre dos generaciones de cultivadores del Derecho Político y, a diferencia de la mayoría de ellos, nunca adoptó posiciones complacientes con el régimen franquista, antes al contrario, se desentendió de él y en todas sus empresas académicas se ocupó de temas ajenos por completo al universo ideológico del franquismo, al que nunca dio cobertura. Al hacerlo preparó el advenimiento, tan gozoso para él, de la democracia. Partió de una concepción amplia del Derecho Político, pero sin mezclar los métodos científicos, en particular introdujo los de la doctrina italiana del Derecho Constitucional cuyos presupuestos compartía. Y desde el primer momento combatió el positivismo jurídico que, según él, desarmaba a la democracia frente a sus enemigos, así que apostó por un sustancialismo que dotara al Estado constitucional de personalidad estimativa. Dejó una obra con la que no arramblará una sola palabra del legislador y que seguirá inspirándonos.