La reducción del número de parlamentarios y la propuesta de reforma del sistema de elección del Consejo Superior de la Magistratura en Italia - Romboli, Roberto (Teoría y Realidad Constitucional, 2021)
El ensayo analiza la reciente reforma constitucional llevada a cabo en Italia que ha reducido significativamente el número de parlamentarios y el proyecto de ley del Gobierno con el que se pretende reformar el sistema de elección de los miembros del Consejo Superior de la Magistratura. En relación con la primera cuestión, trata de reconstruirse la tramitación seguida para la aprobación de la ley de reforma constitucional, el referéndum constitucional de septiembre de 2020 y las razones que la han motivado. A tal objeto, se reproduce, en síntesis, el debate mantenido entre la doctrina constitucionalista durante la campaña electoral del referéndum, y se indican las adaptaciones normativas que deben hacerse para implementar la reforma. Por lo que respecta a la propuesta de reforma del sistema de elección del CSM, se analizan las razones y el contenido del proyecto de ley y los aspectos que podrían afectar al modelo de CSM definido en la Constitución. The essay analyses the recent constitutional reform in Italy that has significantly reduced the number of parliamentarians. It also focuses on the Government bill which aims to reform the electoral system of the High Council of the Judiciary’s members. Regarding the first question, the essay reviews the process followed for the approval of the reform law, the constitutional referendum of September 2020 and the reasons which inspired the reform. To this end, it reproduces, briefly, the debate held by the constitutional doctrine during the referendum’s electoral campaign, and the regulatory changes that must be made to implement the reform are indicated. On the other hand, regarding the proposed reform of the CSM’s electoral system, the reasons and content of the bill are analysed as well as the aspects that could affect the CSM’s constitutional design.