Los límites de la autonomía parlamentaria hoy. La influencia del conflicto catalán sobre el control de los actos parlamentarios sin valor de ley por el Tribunal Constitucional - Gómez Corona, Esperanza (Teoría y Realidad Constitucional, 2021)
En el proyecto soberanista catalán, el Parlament ha tenido un papel muy destacado a través de la aprobación no sólo de leyes, sino de numerosas Declaraciones y Resoluciones que pretendían implementar la hoja de ruta independentista, y que han sido recurridas sistemáticamente ante el Tribunal Constitucional. En este trabajo vamos a analizar las resoluciones del Tribunal Constitucional recaídas sobre la actividad del Parlamento catalán sin valor de ley, al objeto de delimitar si se apartan de la jurisprudencia constitucional relativa a la posición y funciones del parlamento y de sus miembros. Trataremos así de constatar si esta jurisprudencia ha modificado y en qué medida los márgenes de la autonomía parlamentaria que el Tribunal Constitucional venía reconociendo desde hace décadas. Within the Catalonian sovereigntist project, the Parliament of Catalonia has played a very prominent role through the approval of laws and numerous declarations and motions that sought to implement the pro-independence roadmap, and which have been systematically appealed before the Constitutional Court. In this paper, we will analyse the Constitutional Court’s rulings on the Catalan Parliament’s activity without legal force to determine whether they deviate from constitutional case-law on the position and functions of the Parliament and its members. In this way, we will try to determine whether and to what extent this case-law has modified the degree of parliamentary autonomy that the Constitutional Court has recognised for decades.