La influencia de los textos no vinculantes del Consejo de Europa sobre independencia judicial en el TEDH y en la UE - Bustos Gisbert, Rafael (Teoría y Realidad Constitucional, 2021)
El artículo examina los documentos elaborados sobre independencia judicial por distintos órganos del Consejo de Europa. Tiene en cuenta la diferente aproximación en los mismos antes y después de la crisis del Estado de Derecho en algunos de los Estados europeos a partir de 2010. Tras resumir los estándares básicos elaborados en tales textos, se estudia su influencia en el Consejo de Europa y en la UE. En el primer sentido se examina su presencia en la jurisprudencia del TEDH. Respecto a la UE se examina el modo en que ha condicionado la labor de la Comisión en la supervisión del respeto al Estado de Derecho por los Estados miembros desde que comenzara a usarlos para evaluar las candidaturas de los países del Este a ingresar en la UE a finales del pasado siglo, hasta su incorporación al Informe sobre el Estado de Derecho en la UE aprobado en octubre de 2020. This essay focuses on the documents on judicial independence drafted by Council of Europe bodies. It takes into account its diverse approaches before and after the rule of Law backsliding in some European States since 2010. The basic standards elaborated are summarized. Its influence is addressed both at the Council of Europe and at the European Unión. In the first sense it examines the influence of this soft law in the European Court of Human Rights case law. Secondly it focuses in the way it has conditioned the European Commission task of monitoring the effectiveness of rule of law in EU member states. This influence began when they were used to evaluate the candidatures of Eastern European countries to join the EU at the end of the last century but it has kept inspiring the Commision’s activities until the Report on Rule of Law issued in October 2010.