Los derechos fundamentales como límites en el marco de la investigación privada - Ridaura Martínez, M.ª Josefa (Teoría y Realidad Constitucional, 2021)
Este trabajo tiene como objeto el análisis de la obtención de información por parte de los agentes privados de investigación; esto es los detectives privados, habilitados por la ley para el ejercicio de dicha profesión. Afrontaremos cómo puede realizarse dicha investigación, cómo ha de obtenerse, y, en último término, qué alcance puede tener; esto es, cuáles pueden ser sus consecuencias, y qué valor probatorio pueden tener sus informes en el marco de un proceso. Todo ello con el propósito de enmarcar la investigación privada en las exigencias derivadas del texto constitucional de respeto de los derechos fundamentales, partiendo de su eficacia tanto vertical, como horizontal; ya que la actuación de los detectives, cada vez más demandada, incide sobre derechos que son nucleares, señaladamente, la protección del domicilio, el secreto de las comunicaciones, así como los derechos al honor, a la intimidad, a la propia imagen, y a la protección de datos de carácter personal. The purpose of this work is the analysis of the information obtained by private investigation agents; that is, private detectives, who are authorized by law to practice this profession. It analyses how such an investigation can be carried out, how it must be obtained, and, ultimately, what scope it can have; that is, what the consequences can be, and what evidential value their reports can have in the framework of a process. All this with the purpose of framing the private investigation in the demands derived from the constitutional text of respect of the fundamental rights, starting from its effectiveness so much vertical, as horizontal; taking into account that the action of the detectives, more and more demanded, affects rights that are nuclear, notably, the protection of the domicile, the secret of the communications, as well as the rights to the honour, to the intimacy, to the own image, and data protection.