Encuesta sobre nación y supranacionalidad - Aláez Corral, Benito; Biglino Campos, Paloma; Blanco Valdés, Roberto; Castella Andreu, Josep M.ª; López Basaguren, Alberto; Seijas Villadangos, Esther (Teoría y Realidad Constitucional, 2021)
En esta encuesta un grupo de profesores de Derecho Constitucional contestan un conjunto de preguntas sobre el concepto de nación, el papel que ha desempeñado tal concepto en el desarrollo histórico del constitucionalismo y en el desarrollo de los movimientos nacionalistas, y la relación actual que mantiene con la idea de constitución; sobre el significado del término «nación» en la constitución española, y el del término «nacionalidades»; y, finalmente, sobre la idea de supranacionalidad que define el proceso de integración europea y su relación con el concepto de nación. In this academic survey a group of Constitutional Law Professors answer some questions about the concept of nation, its role in the historical evolution of constitutionalism and of nationalist movements, and its relation nowadays with the idea of constitution; about the meaning of the term «nation» in the Spanish constitution and of the term «nationalities»; and finally about the idea of supranationality that defines the European integration process and its relationship with the concept of nation.