El suicidio asistido en Italia: ¿un nuevo derecho? - Rey Martínez, Fernando (Teoría y Realidad Constitucional, 2020)
En Italia, se prohíbe penalmente la ayuda al suicidio. La Ordinanza n.º 207 (2018) y la Sentenza n.º 242 (2019) de la Corte Costituzionale han venido, sin embargo, a permitir una excepción: se podrá prestar ayuda al suicidio a los enfermos terminales con graves padecimientos, siempre que dependan de un tratamiento médico de soporte vital y que tengan capacidad y libertad para decidir. Este trabajo concluye que esta jurisprudencia va a tener una eficacia más simbólica que práctica. In Italy, assisted-suicide is prohibited criminally. Ordinanza n. 207 (2018) and the Sentenza n. 242 (2019) of the Costituzionale Court have, however, come to allow an exception: suicide-assited may be provided to terminally ill patients with serious conditions, if they depend on life-support medical treatment and have the capacity and freedom to decide. This paper concludes that this jurisprudence will be more symbolic than practical.