Tutela judicial efectiva y Estado de derecho en la Unión Europea y su incidencia en Administración de Justicia de los Estados miembros - Ugartemendia Eceizabarrena, Juan Ignacio (Teoría y Realidad Constitucional, 2020)
El reconocimiento de la tutela judicial efectiva que realiza el Derecho de la Unión Europea incide sobre la regulación nacional de la Administración de Justicia. No cabe duda de que la competencia para regular y actuar en materia relativa a la organización y funcionamiento judicial nacional es una competencia exclusivamente estatal, no transferida por los Estados. Sin embargo, desde hace un par de años, el Tribunal de Justicia está dando a entender que las medidas nacionales sobre la Administración judicial nacional no pueden ser contrarias a la regulación sobre la tutela o protección judicial tal y como ésta es reconocida por la Unión. Esta regulación europea actúa como límite de esas medidas nacionales relativas a la Administración de Justicia, posibilitando un control de europeidad de las mismas. Estas páginas muestran sobre qué bases jurídicas, en qué casos y con qué mecanismos se está dando este control de europeidad. The recognition of effective judicial protection under European Union law affects national regulations on the administration of justice. There is no doubt that the competence to regulate and act upon matters relating to the organisation and functioning of the national judiciary is an exclusively State competence, not transferred by the States. However, over the last couple of years, the Court of Justice has been implying that national measures concerning the national administration of justice cannot be contrary to the regulations on judicial protection as recognised by the Union. This European regulation works as a limit to those national measures relating to the administration of justice, making it possible to review their «Europeanness». These pages show on which legal bases, in which cases and with which mechanisms this review is taking place.