Charles de Secondat en el Estado de partidos, o del pluripartidismo como materialización moderna del principio de división de poderes - Ruipérez Alamillo, Javier (Teoría y Realidad Constitucional, 2020)
Nadie puede dudar de la importancia de la doctrina de la división de poderes, en la formulación realizada por Montesquieu, para el moderno Estado Constitucional. Sin embargo, también pocos desconocerán que la virtualidad para explicar las relaciones de poder en los Estados actuales, caracterizados como «Estados de Partidos» (Triepel) ha venido siendo puesta en duda, en el marco de una más amplia crisis de las Democracias representativas. Este trabajo sostiene que, dado que los partidos políticos resultan elementos indispensables de nuestro sistema democrático, la clásica distinción entre poder legislativo, ejecutivo y judicial enunciada por el Barón de la Brède ha de comprenderse conjuntamente con el juego de pesos y contrapesos (vetos) que se produce en las relaciones entre Gobierno y Oposición. No one can doubt the importance of the doctrine of division of powers, in the formulation made by Montesquieu, for the modern Constitutional State. However, few also will ignore that the virtuallity to explain the power relations in the current States, characterized as «State of Parties» (Triepel) has been questioned, in the context of a broader crisis of representative Democracies. This paper argues that, inasmuch as political parties are indispensable elements of our democratic system, the classic distinction between legislative, executive and judicial power enunciated by the Baron de la Brède must be understood together with the set of checks and balances (vetoes) that it occurs in relations between government and opposition.