Encuesta sobre la Protección de Datos Personales - Cotino Hueso, Lorenzo; García Mahamut, Rosario; Medina Guerrero, Manuel; Murillo De La Cueva, Pablo Lucas; Rallo Lombarte, Artemi; Rebollo Delgado, Lucrecio; Troncoso Reigada, Antonio; Vidal Fueyo, Camino (Teoría y Realidad Constitucional, 2020)
En esta encuesta un grupo de profesores de derecho constitucional contestan un conjunto de preguntas sobre la protección de datos personales y los retos a los que se enfrenta actualmente, el reconocimiento de un derecho fundamental a la protección de datos y las posibilidades que tiene de garantizar la posición de los ciudadanos frente a las amenazas transnacionales, el camino seguido para construir dicho derecho tanto a nivel nacional como supranacional, el papel que han jugado el legislador y los jueces, así como sobre la existencia de las agencias de protección de datos y el lugar que ocupan. In this academic survey a group of Constitutional Law Professors answer some questions about personal data protection and its challenges in the digital society, the recognition of a fundamental right of data protection and its possibilities against the transnational threats, the way of recognition of that right in a national and supranational process, the role played by the legislators and the judges, and about the data protection agencies and its functions.