Circunscripciones de baja magnitud y proporcionalidad en Europa: una panorámica selectiva - Garrote de Marcos, María (Teoría y Realidad Constitucional, 2020)
Este trabajo describe los sistemas electorales de Irlanda, Suiza y Portugal. Estos tres países, al igual que España, comparten la utilización de circunscripciones reducidas en el marco de un sistema electoral proporcional. Sin embargo, cada uno emplea una modalidad de voto diferente, circunstancia que ayuda a comprender la importancia de este elemento en el funcionamiento de los sistemas electorales. El análisis del marco legal, su evolución y los rendimientos políticos nos ofrece una valiosa información sobre modelos electorales distintos que pueden servir de referencia para valorar algunos aspectos problemáticos del sistema electoral español. This paper describes the electoral systems of Ireland, Switzerland and Portugal. These three countries, like Spain, share the use of low magnitude constituencies within the framework of a proportional electoral system. However, each uses a different ballot structure, a circumstance that helps to understand the relevance of this element in the functioning of electoral systems. The analysis of the legal framework, its evolution and political performance offers us valuable information on different electoral models which can serve as a reference to assess some problematic aspects of the Spanish electoral system.