Cuarenta años de la ley electoral para el Parlamento de Catalunya - Magre Ferrán, Jaume (Teoría y Realidad Constitucional, 2020)
A pesar de los muchos años transcurridos desde la aprobación del Estatut de Sau, el año 1979, la prevista ley electoral no se ha llegado a aprobar y Catalunya se ha convertido en la única comunidad autónoma sin una ley electoral propia. El artículo realiza un itinerario entre las distintas propuestas de la formaciones políticas a través de cuatro décadas de sistema político catalán —a partir de los tres momentos en los que los partidos presentan sus modelos de sistema electoral— para acabar mostrando que la rigidez de la reforma del Estatuto de 2006 en lo que atañe a la aprobación de la Ley electoral, ha incentivado las posturas maximizadoras de los partidos políticos y ha dado cabida a las posiciones de veto, lo que ha restado eficacia a la negociación y a las posibilidades de pacto. Despite the many years that have elapsed since the adoption of the Sau Statute, in 1979, the electoral law has not been approved and Catalonia. It is the only autonomous community without its own electoral law. The article makes an itinerary between the different proposals of the political formations through four decades of the Catalan political system — from the three moments in which the parties present their electoral system models — to end up showing that the rigidity of the reform of the 2006 Statute regarding the approval of the Electoral Law, it has encouraged the maximizing positions of the political parties and has accommodated the veto positions, which has reduced the negotiation and the possibilities of agreement.