¿Una antinomia constitucional? El sufragio (des)igual en la Constitución de 1978 - Urdánoz Ganuza, Jorge (Teoría y Realidad Constitucional, 2020)
Se aborda la peculiar situación jurídico-política del sufragio igual en nuestro país. Las perspectivas que se utilizan son sobre todo las propias de tres disciplinas bien diferenciadas: la Filosofía Política, el Derecho Constitucional y la Ciencia Política. A ellas se une, además, el enfoque propio de una rama del conocimiento más joven y menos frecuentada, la Teoría de las Votaciones. Las conclusiones son considerablemente preocupantes: por un lado, empíricamente, España es uno de los países del mundo con una mayor desigualdad de voto; por otro, jurídicamente, la constitución de 1978 se encuentra presa de una antinomia que ha impedido que el derecho fundamental de los ciudadanos al voto igual pueda ser protegido constitucionalmente. The article examines the legal and political state of equal suffrage in Spain. The perspectives applied are fundamentally those of three well differentiated subject areas: Political Philosophy, Constitutional Law and Political Science. In addition, the text also grounds on a more younger field, the Voting Theory. The conclusions reached are highly worrying: not only that Spain is the country with one of the highest verifiable incidence of inequality in its voting system, but also that its Constitution of 1978 is host to a legal antinomy that has impeded adequate constitutional protection to guarantee the fundamental right of its citizens to an equal vote.