Estatutos de Autonomía y sistemas electorales autonómicos - Gálvez Muñoz, Luis A. (Teoría y Realidad Constitucional, 2020)
Este trabajo se ocupa de examinar la confluencia entre el estatuto de autonomía y el sistema electoral, como exponentes máximos de dos sectores fundamentales del Derecho constitucional español: el régimen autonómico y el régimen electoral. A este propósito, se da cuenta del contenido de los estatutos sobre el sistema electoral autonómico, se calibra su importancia, se individualizan las aportaciones realizadas al conjunto del Derecho electoral, en especial el español, y se concluye, finalmente, con una valoración de la regulación y una breve referencia a la posición del Tribunal Constitucional sobre los escasos conflictos planteados. This paper deals with examining the confluence between the statute of autonomy and the electoral system, as maximum exponents of two fundamental sectors of Spanish constitutional law: the autonomous regime and the electoral regime. For this purpose, the content of the statutes on the autonomous electoral system is realized, its importance is calibrated, the contributions made to the electoral law as a whole, especially Spanish, are individualized, and it is concluded, finally, with an assessment of the regulation and a brief reference to the position of the Constitutional Court on the few conflicts raised.