La formación de gobiernos en sistemas multipartidistas: la paradoja del caso español - Delgado Sotillos, Irene (Teoría y Realidad Constitucional, 2020)
España ha sido hasta recientemente el único país de la Europa continental en el que ninguno de sus gobiernos ha sido formado por más de un partido, consecuencia de un sistema de partidos estable que ha facilitado la gobernabilidad incluso a gobiernos minoritarios. El primer gobierno de coalición que sale investido del Parlamento es resultado de la profunda transformación del sistema de partidos español tras los procesos electorales de la etapa 2015-2019. En este trabajo abordamos la excepcionalidad del caso español, analizamos el proceso negociador y la distribución de beneficios para la consecución de la estabilidad gubernamental en escenarios parlamentarios minoritarios. Until recently Spain has been the only country in continental Europe in which none of its governments has been formed by more than one party. This feature is the result of a stable party system that has facilitated governance even to minority governments. The first coalition government invested in Parliament is the result of the profound transformation of the Spanish party system after the electoral processes held during 2015-2019. In this work we address the exceptional nature of the Spanish case, it analyzes the negotiation process and the distribution of benefits for the achievement of government stability in minority parliamentary scenarios.