De la cuestión prejudicial de convencionalidad en marcha - López Castillo, Antonio; Polakiewicz, Jörg (Teoría y Realidad Constitucional, 2019)
Se examina aquí, a partir de sus antecedentes, el primer dictamen prejudicial de convencionalidad dictado por el TEDH a instancia del Tribunal de casación de Francia, en relación con el controvertido asunto de la gestación subrogada y del régimen de filiación resultante, en este caso, con la madre comitente. Tras una somera aproximación a la respuesta brindada a las cuestiones expresamente planteadas, se trata de recapitular acerca del significado y alcance de esta novedosa vía de preventiva clarificación del estándar convencional, sin contrariar las exigencias presupuestas en el sistema convencional de tutela de derechos y libertades fundamentales por los instrumentales principios de la subsidiariedad de la jurisdicción del TEDH y del margen nacional de apreciación. On the basis of its antecedents, the first preliminary ruling under the Convention issued by the ECtHR at the request of the French Court of Cassation is examined here in relation to the controversial issue of surrogacy and the resulting system of filiation, in this case with the mother principal. After a brief approximation to the answer given to the questions expressly raised, it is a question of recapitulating the meaning and scope of this novel way of preventive clarification of the conventional standard, without contradicting the presuposed requirements in the conventional system of protection of fundamental rights and freedoms by the instrumental principles of subsidiarity of the jurisdiction of the ECtHR and the national margin of appreciation.