Fundamentalidad del derecho a la protección de la salud y sostenibilidad del sistema público de salud (cuando más puede ser menos) - de Montalvo Jääskeläinen, Federico (Teoría y Realidad Constitucional, 2019)
En el reciente debate sobre la reforma de la regulación de los derechos sociales en la Constitución y el ascenso de algunos de ellos a la categoría de derechos fundamentales, el derecho a la protección de la salud cobra un gran protagonismo. La propuesta de transformar en derecho fundamental al derecho a la protección de la salud, si bien pudiera tener efectos positivos desde la perspectiva del aseguramiento de las condiciones mínimas para el ejercicio de la libertad, también presenta problemas en atención al poder económico que caería en manos de los Tribunales y al incremento de la litigación de provocaría tal reforma. Por otro lado, nuestro sistema constitucional tiene suficientes instrumentos legales para garantizar ese derecho social sin la necesidad de transformarlo en un derecho fundamental. In the recent debate on the reform of the regulation of social rights in the Constitution and the rise of some of them to the category of fundamental rights, the right to healthcare takes on a prominent position. The proposal to transform the right to healthcare into a fundamental right, although it could have positive effects from the perspective of ensuring the minimum conditions for the exercise of freedom, also presents problems related to the economic power that the proposal would give to the Court and to the increase of litigation that it would cause. On the other hand, our constitutional system has enough legal instruments to guarantee such social right without the need of transforming it into a fundamental right.