Las constituciones de los Estados federados; en particular las de los Estados norteamericanos - Seijas Villadangos, Esther (Teoría y Realidad Constitucional, 2019)
En este artículo se aborda un estudio de las constituciones estatales de los Estados federados, a partir de dos premisas: la diversidad de las mismas entre los diferentes estados federales y su postergación por parte de la doctrina y de los ciudadanos. Tomando como referencia las constituciones estatales de los estados norteamericanos se ha tratado de clarificar la posición jurídica de las mismas en el sistema de fuentes y de conocer sus avatares a partir de un análisis de los aspectos más relevantes de su contenido. Como punto final se ha analizado la reforma de las mismas, proceso complejo en el que destaca la pluralidad de actores intervinientes, así como la variedad de requisitos. This article deals with a study of the state constitutions of the federal states, based on two premises: their diversity among the different federal states and their disregard by the doctrine and the citizens. Taking as reference the state constitutions of the North American states, it has been tried to clarify the legal position of the same in the system of sources and to know their vicissitudes from an analysis of the most relevant aspects of their content. As a final point, the state constitutions' amendment procedure is studied, a complex process in which the plurality of intervening actors stands out, as well as the variety of requirements in their processing and integration. This work is integrated in the need to know all the elements to be considered in a federalizing approach, beyond general and imprecise formulas.