Examen de las sentencias del Tribunal de Estrasburgo que afectan al Reino de España - Matia Portilla, Francisco Javier (Teoría y Realidad Constitucional, 2019)
El presente estudio realiza una valoración conjunta del centenar y media de Sentencias del Tribunal de Estrasburgo en las que el Estado demandado es el Reino de España. Se realiza tanto un análisis global comparado en relación con países de nuestro entorno, como un examen cronológico de los asuntos que nos afectan. Se realiza también un estudio estadístico de los derechos más invocados y de las condenas reiteradas en relación con los derechos procesales y materiales. Resulta necesario, para acometer esta tarea, acomodar previamente la terminología empleada por el Tribunal Europeo de Derechos Humanos a nuestra dogmática de los derechos fundamentales. Se ofrece, finalmente, una síntesis básica de la doctrina jurisprudencial sobre cada uno de los derechos. The study is a joint exam of the more than a hundred ECHR Judgments condemnating the Spanish Kingdom. We make a global analysis comparing them within our nearest neighbours, while following a chronological path. Also we aim to make a statistical survey about the main rights claimed in Strasbourg, closely related to both substantive and procedural rights. We find necessary, also, to fit better the Strasbourg Case-Law terms into our national legal and fundamental rights terms. Finally, we give a basic synthesis on the main lines given in that Case-Law of every single right, maybe useful to set the light and shadow of our fundamental rights system.