Ejecutar en España las sentencias del Tribunal Europeo de Derechos Humanos. Una perspectiva de Derecho constitucional europeo - Guillen López, Enrique (Teoría y Realidad Constitucional, 2019)
En este trabajo se aborda la ejecución de las sentencias del TEDH desde la perspectiva del Derecho constitucional, más concretamente del Derecho constitucional europeo. Se comienza así señalando la cualidad sustancialmente constitucional que han adquirido el Convenio Europeo de Derechos Humanos y el Tribunal de Estrasburgo en un marco ordinamental caracterizado por la subsisidiariedad como instrumento óptimo para la garantía tanto del texto normativo como de las sentencias de su guardián. De aquí se deduce un tratamiento de estas últimas que pone el énfasis en la obligatoriedad de su cumplimiento. Éste es el sentido de la jurisprudencia del TEDH de modo que se ha podido hablar de la distorsión del carácter declarativo de sus resoluciones. Considerando el carácter constitucional del CEDH y del TEDH, y dada la necesidad de asegurar la eficacia de su doctrina para garantizar los derechos, se repara en el ordenamiento constitucional interno español entendiendo que es el derecho a la tutela judicial efectiva (ex art. 24) como derecho a la ejecución de lo juzgado el que hace necesario un procedimiento específico como el que se establece finalmente en la LO 7/2015. This paper studies the execution in Spain of the judgments of the European Court of Human Rights from the perspective of Constitutional Law, more specifically from the perspective of the European Constitutional Law. This begins by pointing out the substantially constitutional quality that both the Convention and the Court have acquired in an ordinamental framework characterized by the principle of subsidiarity as the optimal instrument for guaranteeing both the normative text and the judgments. From this we can deduce a treatment of the latter that puts the emphasis on the obligatory nature of its fulfillment. This is the meaning of the ECtHR jurisprudence so that it has been possible to speak of the distortion of the declaratory nature of its resolutions. Considering the constitutional nature of the ECHR and the ECtHR, and given the need to ensure the effectiveness of its doctrine to guarantee rights, it is focused on the Spanish internal constitutional order, understanding that it is the right to effective judicial protection (ex Article 24) as the right of having judgments executed that makes necessary a specific procedure like the one finally established in the LO 7/2015.