La prohibición de la tortura y de penas y tratos inhumanos o degradantes en el CEDH - Canosa Usera, Raúl (Teoría y Realidad Constitucional, 2019)
Se trata de un análisis de uno de los artículos cruciales del CEDH que forma parte del núcleo de los derechos inderogables en los términos del artículo 15.2 del Tratado. Es verdad que este precepto no protege la integridad personal en su totalidad (para proteger el resto de la integridad el TEDH utiliza el artículo 8), sino una parte de ella frente a los ataques más graves, y que lo hace, además, no mediante el reconocimiento expreso de un derecho sino a través de una prohibición de la que se infiere, por reflejo, un derecho que los titulares pueden defender, en último término, ante el Tribunal Europeo de Derechos Humanos. This is an analysis of one of the crucial articles of the ECHR that takes part of the core of non-derogable rights in the terms of Article 15.2 of the Treaty. We have to admit that this provision does not completely protect personal integrity (for protecting the rest of the integrity the ECtHR uses Article 8), but a part of it in the face of the most serious attacks, and that it does so, not through the explicit recognition of a right but by establishing a prohibition from which is inferred, by reflection, a right that holders can finally defend in the European Court of Human Rights.