¿Puede la mayoría cualificada socavar la democracia? El caso de Hungría - Szentgáli Tóth, Boldizsár (Teoría y Realidad Constitucional, 2018)
Este estudio se centra en las llamadas Leyes Cardinales en Hungría. El principal objetivo es entender mejor el concepto, especialmente su rol histórico y su funcionamiento dentro del ordenamiento del país, a lo largo de la transición a la democracia, y en la actualidad. Se destacará la importancia de este tipo de normas cuando existe una mayoría parlamentaria cualificada. A lo largo de las últimas décadas diversos países han adoptado una subcategoría especial de Ley, para cuya aprobación se exigen normalmente reglas procedimentales más estrictas que para las ordinarias, y que suelen exigir mayorías cualificadas, aprobándose por las dos Cámaras Legislativas, y sujetas a revisión constitucional previa, antes de su entrada en vigor. En general, gozan de exigencias mayores y de controles más severos que las leyes ordinarias. Después de definir la noción, y de hacer un breve repaso por la escena internacional así como por otras cuestiones introductorias, se centra la atención en tres aspectos: el bagaje histórico que presentan, las materias que regulan, y los caracteres que más destacan. En cada uno de ellos se comparará el caso húngaro con el caso español para demostrar cómo las Leyes Cardinales pueden ser consideradas un factor de riesgo para la democracia, y por qué no sucede lo mismo para el caso de España. This study focuses on the so-called «cardinal laws» in Hungary: my primary purpose is to provide a better understanding of this concept, and especially to conceptualize the historical role and function of this legal framework in Hungary, during the democratic transition, and even nowadays. Particular highlight will be given to the special impact of cardinal laws under qualified parliamentary majority. During the last decades, several countries have entrenched a special subcategory of law, which is adopted by stricter procedural rules, than the requirements of the ordinary legislative process. These laws are enacted by qualified majority, by the consent of the two chambers of the legislation, they are subject to mandatory constitutional review before their promulgation, or additional safeguards are implemented in the ordinary legislative process. After having defined qualified law, and having provided a brief international overview, and outlined some further introductory considerations, I would focus on three aspects in Hungary: the historical background, the scope of qualified law, and the legal character of these norms. Under each point, the Hungarian development would be compared to the Spanish experience to demonstrate, why could be cardinal laws considered as a risk factor for democracy, and why this approach is not relevant as regard Spanish organic laws.