Los Länder no son «señores de la Constitución»: el Tribunal Constitucional Federal Alemán sobre el referéndum separatista bávaro - Ragone, Sabrina (Teoría y Realidad Constitucional, 2018)
A finales de 2016 el Tribunal Constitucional federal alemán tuvo que decidir un recurso individual que reivindicaba, para los ciudadanos de Baviera, la posibilidad de un referéndum independentista. Este artículo analiza la decisión del Tribunal, contextualizándola a la luz de la jurisprudencia previa, del contexto político y de la doctrina. Finalmente, propone unas reflexiones críticas en perspectiva comparada. At the end of 2016, the German Federal Constitutional Court issued a decision concerning an individual appeal claiming the possibility of an independentist referendum for the Bavarian population. This article analyzes the Court’s decision, contextualizing it in the light of previous jurisprudence, political context and scholarship. Finally, it offers critical reflections from a comparative perspective.