¿Qué hacer con el control sobre las cuentas públicas? - Durán Alba, Juan Fernando (Teoría y Realidad Constitucional, 2018)
A pesar del tiempo transcurrido desde la puesta en funcionamiento del modelo de fiscalización externa de las cuentas públicas, previsto por nuestra Constitución y normas de desarrollo, subsisten problemas —casi endémicos— que dificultan la correcta articulación de un sistema de control fuertemente descentralizado. Algunos elementos disfuncionales se encuentran, desde luego, en el régimen jurídico que disciplina la posición institucional, composición y marco funcional de estos órganos. Pero no pueden dejar de apuntarse las perniciosas prácticas a que ha conducido a veces el traslado de la lógica del estado de partidos al ámbito de control externo de las cuentas públicas. Por su parte, también se advierten en las resoluciones del Tribunal Constitucional algunos pronunciamientos que sería necesario modular. Our model of audit of public finances was established by the Constitution and inferior norms decades ago. However, the system presents some endemic problems which derive from its highly decentralized character. Some of these difficulties came from the norms which rule on the institutional position, compositions and functions of the several organs that exercise the control. However, other defects come from the adverse practices generated by the application of the logic of the “State of political parties” to the external control of public finances. Furthermore, the article stresses that some statements of the Constitutional Court should be reconsidered.