Universalismo y particularismo en el Tribunal Constitucional. Sobre su uso (y abuso) de los precedentes extranjeros - Jiménez Alemán, Ángel Aday (Teoría y Realidad Constitucional, 2018)
El siguiente trabajo ofrece elementos con los que analizar una práctica pacíficamente aceptada de nuestro Tribunal Constitucional, escasamente aborda por la doctrina española, pero no por ello menos contradictoria: El uso de Derecho comparado, y, específicamente, de precedentes extranjeros. Se realiza un análisis sistemático tanto empírico como teórico de las resoluciones en las que ha sido utilizado como parte de los fundamentos jurídicos. This paper provides elements to analyse the peacefully accepted practice of using comparative law by the Spanish Constitutional Court. This paper is focus on the use of foreign precedents. It is a contradictory practice although still not explored by the Spanish legal scholarship. In this sense, this paper contributes with a systematic empirical and theoretical analysis of the Spanish Court’s decisions where foreign precedents are referenced at the legal groundings