Constitucionalismo transnacional: la contribución de la Comisión de Venecia - Craig, Paul (Teoría y Realidad Constitucional, 2018)
El artículo describe los orígenes, la composición y el funcionamiento de la Comisión de Venecia y evalúa el impacto que tiene su trabajo en el constitucionalismo global. Dicho análisis se realiza desde la literatura relativa a los órdenes legales transnacionales. Se concluye que aunque no debe exagerarse, tampoco puede menospreciarse el impacto que ha tenido la Comisión de Venecia en la consolidación y el fortalecimiento de la democracia, los derechos humanos y el Estado de Derecho en aquellos países que han querido acogerse a los consejos de la Comisión. The article describes the origins, the organization, the membership and the role of the Venice Commission and examines its contribution to global constitution-making, the analysis being situated within the literature concerning transnational legal orders. It is concluded that although it cannot be over-estimated, one should not under-estimate either the impact of the Venice Commission in consolidating and strengthening democracy, human rights and Rule of Law in those countries willing to accept the advices of the Commission.