«La integración europea a través del derecho». La contribución del Tribunal Constitucional Federal (alemán) - Vosskuhle, Andreas (Teoría y Realidad Constitucional, 2017)
Muchos actores están involucrados en la implementación de la idea de comunidad jurídica, entre ellos, los parlamentos nacionales, administraciones y tribunales internos que son responsables de la puesta en práctica del Derecho de la Unión Europea. En este estudio se aborda la labor del Tribunal Constitucional Federal Alemán en el desarrollo de la integración europea considerando diez impulsos centrales. Además, para finalizar, se aportarán algunas reflexiones realistas sobre las limitaciones del derecho en la solución de vicisitudes en el marco de la Unión Europea. Many stakeholders are involved in implementing the idea of legal community, including national parliaments, administrations and courts, which for their part are responsible for the implementation of European law. This study addresses the work of the German Federal Constitutional Court in the development of European integration by considering ten central impulses. In addition, to conclude, some realistic reflections on the limitations of the law in the solution of vicissitudes in the framework of the European Union will be provided.