El Tribunal Constitucional Federal Alemán entre protección jurídica y exceso competencial. Sobre la eficacia de los controles constitucionales nacionales en tiempos de crisis europea - Wendel, Mattias (Teoría y Realidad Constitucional, 2017)
La crisis sitúa al Derecho ante importantes pruebas de fuego. Precisamente, la crisis económica y financiera permite ser contada, desde todos los puntos de vista, como un tipo de relato sobre el nivel de tensión federal existente, que se va a ver reflejado en los pronunciamientos de los más altos portavoces judiciales, que juegan aquí un papel destacado. Un claro ejemplo de esta tensión se analiza en este trabajo, donde, teniendo como telón de fondo la controversia que surgió entre el Tribunal Constitucional Federal alemán y el Tribunal de Justicia de la Unión Europea al hilo de analizar la legitimidad de un Programa del Banco Central Europeo destinado a combatir la crisis, se plantean cuestiones relacionadas con la eficacia de los controles constitucionales nacionales en los tiempos de crisis europea. The crisis places the Law before litmus tests. Precisely, the economic and financial crisis can be counted from all points of view as a type of story about the existing federal level of tension, which will be reflected in the pronouncements of the highest judicial spokesmen, who play here a leading role. A clear example of this tension is analyzed in this paper, where, having as background the controversy that arose between the German Federal Constitutional Court and the Court of Justice of the European Union in the thread of analyzing the legitimacy of a Programm of the Central Bank of European Union to combat the crisis, questions are raised regarding the effectiveness of national constitutional checks in times of European crisis.