La cuestión prejudicial europea ante planteamientos más que dudosos - Jimena Quesada, Luis (Teoría y Realidad Constitucional, 2017)
El presente artículo toma como punto de partida la importancia de la cuestión prejudicial como instrumento fundamental del actual constitucionalismo europeo multinivel, en la medida en que a través de él cabe dotar de fuerza a los principios esenciales del Estado de Derecho y de la UE como comunidad de Derecho (especialmente seguridad jurídica, responsabilidad, tutela judicial efectiva y optimización de los derechos fundamentales). Con tal premisa, se efectúa un análisis crítico de estrategias más que dudosas (no siempre aparentemente guiadas por buena fe procesal) que, por acción o por omisión, vulneran el artículo 267 TFUE poniendo en entredicho la fluida articulación del sistema jurídico europeo (de las normas de producción nacional y supranacional) y el correcto reparto del poder judicial europeo (entre la Justicia nacional y supranacional) y, con ello, la óptima realización del sistema europeo de derechos fundamentales. Finalmente, el trabajo concluye con unas propuestas que pretenden mejorar el diálogo judicial supranacional a través de un verdadero espíritu de colaboración que tenga el respaldo de una sólida formación de la Judicatura en Derecho europeo, de una voluntad jurisdiccional positiva (inspirada en el principio favor libertatis), de una dinamización de la obligación de formulación la cuestión prejudicial en los casos previstos en el artículo 267 TFUE y de una disciplina precisa de la doble prejudicialidad (ante la Jurisdicción Constitucional nacional y ante el Tribunal de Justicia). This article takes as its starting point the importance of the preliminary ruling as a fundamental instrument of the current multi-level European constitutionalism, since it allows for strengthening the basic principles of the rule of law at both the State level and the EU level (especially legal certainty, responsibility, due process of law and optimization of fundamental rights). With such a premise, a critical analysis of more than dubious strategies (not always apparently guided by good procedural faith) is carried out. Indeed, these strategies, by action or omission, breach Article 267 TFEU by challenging the fluid articulation of the European legal system (of national and supranational provisions) as well as the correct distribution of the European judicial power (between national and supranational courts) and, as a result, the optimal realization of the European system of fundamental rights. Finally, the paper concludes with proposals that seek to improve supranational judicial dialogue through a true spirit of collaboration supported by a solid training of judges in European law, a positive jurisdictional will (inspired by the favor libertatis principle), a re-dimension of the obligation to submit the preliminary ruling in the cases referred to in Article 267 TFEU and a specific discipline of a double preliminary ruling (both before the national Constitutional Court and before the Court of Justice).