El Tribunal de Justicia de la Unión Europea como juez garante de la privacidad en Internet - Rallo Lombarte, Artemi (Teoría y Realidad Constitucional, 2017)
El origen y evolución del derecho a la protección de datos personales tiene una inequívoca impronta europea. El impacto mundial de esta normativa originariamente europea ha supuesto la proliferación de leyes nacionales de protección de datos en el resto de los continentes y ha obligado a los servicios tecnológicos globales —independientemente de su origen geográfico— a adecuarse a la normativa europea de protección de datos. En particular, estos servicios tecnológicos han tenido que adaptarse a la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea sobre protección de la privacidad en Internet. Este artículo evidenciará el impacto global de esta jurisprudencia y la inevitable fuerza expansiva extra europea de tres renombradas sentencias recientes del TJUE: Caso Digital Rights (Directiva conservación de datos), Caso Google (derecho al olvido) y Caso Facebook (Safe Harbour). Estas sentencias marcan un hito en la evolución de la protección de los datos personales por su impacto mundial y, en consecuencia, por la expansión de los estándares europeos de protección al resto del planeta. The origin and evolution of the data protection right has a clear European leadership. The global impact of this originally European legislalion has led to the proliferation of national laws for the protection of data in the rest of the continents and has forced global technology services —regardless of their geographical origin— to adapt to European data protection standards. In particular, these IT services have been adapted to the jurisprudence of the Court of Justice of the European Union on the privacy protection on the Internet. This article will demonstrate the extra European impact of three renowned recent judgments of the Court of Justice of the European Union: Case Digital Rights (Data Retention Directive), Case Google (Right to be Forgotten) and Case Facebook (Safe Harbour). These rulings are a milestone in the evolution of the data protection because of its global impact and, consequently, by the transference of the European standards of data protection to the rest of the planet.