La construcción por el Tribunal de Justicia de la Unión Europea de un stándard común de protección de derechos del consumidor en los procedimientos de ejecución hipotecaria - Carmona Contreras, Ana M. (Teoría y Realidad Constitucional, 2017)
El presente artículo lleva a cabo un análisis de las sentencias del TJUE en las que se cuestiona el sistema español de ejecución hipotecaria en relación con la protección de los deudores. La aplicación concurrente del principio de efectividad y del derecho a la tutela judicial efectiva por parte de dichas resoluciones genera un doble y relevante efecto. Por un lado, contribuye activamente a elevar el estándar de protección jurisdiccional que asiste a los deudores hipotecarios en el espacio europeo. Por otro, pone claramente de manifiesto el escaso margen de maniobra que en este ámbito subsiste en relación con el principio de autonomía procesal de los Estados miembros. This paper analyses those CJEU rulings that admonish the flawed debtor protection of Spain’s foreclosure procedures. By insisting on the joint application of both the effectiveness principle and the right to effective judicial protection, the Court makes two related and highly significant points. Firstly, it contributes actively to improving the standard of judicial protection available to mortgage debtors across the EU. Secondly, the CJEU’s rulings clarify that with regard to such matters, the principle of member States’ procedural autonomy has become rather irrelevant.