El valor de posición de la carta de derechos fundamentales en la comunión constitucional europea - Cruz Villalón, Pedro (Teoría y Realidad Constitucional, 2017)
Metafóricamente hablando la Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea es como el sistema venoso por el que actualmente circula la cultura de los derechos fundamentales en el espacio constitucional de la Unión. Esta condición estratégica emergente de la Carta no debe entenderse como consecuencia exclusiva y directa del Derecho de la Unión interpretado por el Tribunal de Justicia de la Unión. Los tribunales de los Estados miembros también desempeñan un papel crucial en la consolidación del valor de posición de la Carta. Este trabajo analiza la funcionalidad dual de la Carta, en el ordenamiento jurídico de la Unión y en el de los Estados miembros. Para ello se presta especial atención a la decisión del Tribunal Constitucional austriaco de 14 de marzo de 2012, más conocida como la «Decisión sobre la Carta», y a la jurisprudencia que deriva de ella. Metaphorically speaking the Charter of Fundamental Rights of the European Union (CFR) is the venous system through which the culture of fundamental rights circulate nowadays in the constitutional space of the Union. This emerging strategic condition of the CFR is not to be read as the sole and direct consequence of Union Law as interpreted by the ECJ. Member States apex courts are also playing a crucial role in consolidating the place value of the CFR. The present contribution examines the dual functionality of the CFR both in the legal order of the Union and that of the member States. Thereby it pays particular attention to the ruling of the Austrian Constitutional Court dated March 14th 2012, better known as “the Charter decision”, as well as the ensuing case law.