El régimen constitucional de los partidos políticos en el derecho de la Unión Europea: un equilibrio sui generis - Rodríguez, Ángel (Teoría y Realidad Constitucional, 2016)
El equilibrio en la regulación de los partidos políticos en las democracias contemporáneas se alcanza cuando la atribución a estos de funciones políticas relevantes se compensa con mecanismos de control. La aplicación de este principio a la regulación de los partidos políticos en el derecho de la UE pone de manifiesto una situación de equilibrio sui generis: las funciones de los partidos políticos europeos en las elecciones europeas o en el proceso legislativo del Parlamento Europeo está fuertemente limitada por el protagonismo de los Estados miembros y la política de partidos nacionales; por otro lado, los mecanismos de control establecidos sobre los partidos políticos europeos, incluidos los de democracia militante, deben coexistir con las normas nacionales al respecto, generando los problemas típicos de los escenarios multinivel. Balance in political parties regulation is met in contemporary democracies when the attribution of relevant political functions to political parties is counterweighed with mechanisms of control. The application of this principle to the regulation of political parties under the EU legal order reveals a sui generis balance: the functions of European political parties in European elections or in the legislative process within the European Parliament is significantly limited by the leading role played by member States and national party politics; besides, the mechanisms of control on European political parties, including those of militant democracy, must coexist with national laws governing the same subject, creating the typical problems of multilevel scenarios.